ソイフリー 和食

大根おろしと柚子胡椒の和風パスタ

大根おろしと柚子ごしょうのさわやかな辛さが美味しい大人味のパスタです。
熱々パスタにたっぷりおろしでお召し上がりください♪

 

材 料(2人分)

  • パスタ 1.6mm 200g
  • 塩 適量
  • 大根おろし 1カップ分
  • 青ねぎ 1本
  • のり 1/2枚

  • ☆柚子ごしょう 小さじ1/4
  • ☆醤油 大さじ1/2~
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆植物派だしの素(袋から出したもの) 小さじ1
  • ☆米油またはオリーブオイル 大さじ2

<作り方>

1. 塩を入れた熱湯でパスタを表示時間ゆでる。

2. 海苔は軽くあぶってもみのりにする(細かくちぎる)。
青ねぎは小口切りにする。

3. ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、ゆでたパスタの湯をきって手早く混ぜる。

4. 器に3のパスタを盛り、軽く水気をきった大根おろし、ねぎ、のりをのせる。
お好みで醤油を足して食べてください。

 

※☆大根おろしはたっぷりのせたほうが美味しいのでできれば辛味の少ないもので首の部分を選んでください。
☆柚子ごしょうはお好みで調整してください。

☆今回はあたたかいパスタですが、細麺を使い冷製パスタにしても美味しいですよ。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です