圧力鍋を使って短時間で好みの生姜シロップが出来ちゃいます。
ジンジャーエール・生姜湯・豆乳やお酒やジュース割り・お菓子作りにもどうぞ♪
材 料(4~6人分)
・きび砂糖 100g
・シナモンスティック 1/2~1本
・クローブ 2~3粒
・唐辛子 1/4~1/2本
・レモン汁(なくても良い) 小さじ1/2
作り方
1. しょうがはすりおろし、レモン汁以外の材料とともに圧力鍋(マ・ローニエプロ)に入れる。
2. 圧力鍋のフタをして加熱し、圧力がかかったら高圧で5分加熱し火を止めてピンが下がるまで待つ。
3. フタを開けて茶こしなど目の細かいアミでこし、お好みでレモン汁を加える。
4. ドリンクにする場合は3~5倍に薄めてください。
※ 生姜は皮付きのまますりおろしてください。
クローブやシナモンがない場合はパウダーを仕上げ(レモン果汁を入れるタイミング)でいれてください。
甘え控えめなのでお好みで調整してください。
生姜の搾りかすはそのまま・お菓子等に活用ください