圧力鍋を使って短時間で好みの生姜シロップが出来ちゃいます。
ジンジャーエール・生姜湯・豆乳やお酒やジュース割り・お菓子作りにもどうぞ♪

 

材 料(4~6人分)
きび砂糖 100g

シナモンスティック 1/2~1本

・クローブ 2~3粒

唐辛子 1/4~1/2本

・レモン汁(なくても良い) 小さじ1/2

 

作り方

1. しょうがはすりおろし、レモン汁以外の材料とともに圧力鍋(マ・ローニエプロ)に入れる。

2. 圧力鍋のフタをして加熱し、圧力がかかったら高圧で5分加熱し火を止めてピンが下がるまで待つ。

3. フタを開けて茶こしなど目の細かいアミでこし、お好みでレモン汁を加える。

4. ドリンクにする場合は3~5倍に薄めてください。

 

※ 生姜は皮付きのまますりおろしてください。

クローブやシナモンがない場合はパウダーを仕上げ(レモン果汁を入れるタイミング)でいれてください。

甘え控えめなのでお好みで調整してください。

生姜の搾りかすはそのまま・お菓子等に活用ください

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