グルテンフリー 和食 禁葷食

人参ふりかけ

人参が主役♪
ビタミンカラーの塩味ふりかけです。
人参ジュースの搾りかすを使って栄養満点。
たっぷりかけてどうぞ。

 

材 料(6人分)
人参  2~3本(300g)
しめじ 60g

菜種油 小さじ2

純米酒 小さじ2

みりん 小さじ1

塩 小さじ1/2

醤油 小さじ1/4 

のり  1/2枚

白いりごま(お好みで)大さじ1

粗挽きブラックペッパー(お好みで)少々

 

作り方

1. 人参は低速回転ジューサーで絞り、絞りかす(パルプ)約150gを作る。
ジューサーがなければすりおろし、さらしに包んで絞る。

2. しめじはみじん切りにし、
  のりは手でもみ、細かくしておく。

3. フライパンに菜種油、人参パルプ、しめじを入れて弱火でパラパラになるまでしっかり炒める。(20分位)

4. 純米酒、みりん、醤油、塩を加えてさらに炒めパラパラにする。
  仕上げにもみのりを加えて混ぜあわせ火を止める。

5. ご飯に人参ふりかけをたっぷりかけ、お好みで白いりごま、粗挽きブラックペッパーをかける。(のりと一緒に混ぜてもOK)

 

* 人参の絞りかすを弱火でパラパラになるまでしっかり炒めてください。

  人参の甘さで味が変わるので、味見をして調味料を加減してください。

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