ホロ苦の抹茶みつに大粒の大納言粒あんたっぷりのすっきり甘さのかき氷です。
甘味処にまけない贅沢な味ですよ♪♪

材 料(3人分)

☆有機抹茶 5g

☆てんさい糖 100g
☆水(できれば素粒水)80g

★大納言 200g

★てんさい糖 150g

★自然塩 ひとつまみ

氷(素粒水で作る) かき氷カップ3個分

 

作り方

1. <抹茶みつの作り方>
小鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。

2. <粒あんの作り方>
  ★の大納言と水1.5リットルを圧力鍋に入れて高圧で15分加熱する。
  圧が下がったらフタを取り甜菜糖を加えて中火で小豆が浸るくらいの水分量まで煮詰める。

3. 塩を加えて味を整え、冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

 (残った分は小分けして冷凍→自然解凍で使えます。)

4. かき氷機で作ったカップ1個分の氷に冷えた抹茶みつと大納言粒餡をたっぷりかけて仕上げる。

 

* 小豆のアクが気になる方はフタを外して沸騰したら一度茹でこぼし、更に沸騰してアクが出たら取り除いてからフタをして圧力をかけ加熱してください。

  抹茶みつは甘さ控えめ、粒あんは甘みのある仕上がりです。好みで加減してください。

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