中華

ベジタリアンの即席肉まん

1時間で作れちゃうスピード肉まんです。
もちっとした生地と、ヘルシーな100%植物性の具でボリューム満点の仕上がりです。
フーフーしながら熱々をどうぞ。

 

<材 料> (4~8人分)

生地:地粉 2・1/2カップ

生地:全粒薄力粉 1/2カップ

生地:ベーキングパウダー 大さじ1

生地:塩 ひとつまみ

生地:メープルシロップ 大さじ2

生地:グレープシードオイル 大さじ1

生地:水(素粒水)150cc

A(具):おからこんにゃく 1/4個

A(具):玉ねぎ 1/4個

A(具):にんじん 1/4本

A(具):竹の子水煮 50g

A(具):スライスしいたけ 1/2袋(9g)

B(具・調味料):グルテンバーガー 3/4缶

B(具・調味料):植物派だしの素 小さじ1

B(具・調味料):醤油 小さじ1/2

B(具・調味料):酒 小さじ1

B(具・調味料):ガーリックパウダー 小さじ1

B(具・調味料):おろし生姜 小さじ1

B(具・調味料):片栗粉 小さじ1

B(具・調味料):塩、こしょう 少々

ごま油 大さじ1

オーブンシート10cm角 8枚

 

<作り方>

①生地を作る。(8個分です)
生地の材料をすべてボールに入れ、なめらかになるまで約10分こねる。

②①を8等分にし、丸めて30分ねかせる。

③具を作る。
スライスしいたけは水で戻し、しっかりしぼっておく(戻し汁は使わない)。
Bの調味料を混ぜ合わせておく。

④具の材料をすべて包丁またはフードプロセッサーでみじん切りにする。

⑤フライパンにごま油を熱し、3~4を炒めたら火を止め、Bの調味料で加えてよく混ぜ合わせたら冷ます。

⑥②の生地を麺棒でのばし、具を包む。

⑦オーブンシートにのせて、蒸し器で20分蒸す。

 

 

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