和食

ベジミート手羽とゴボウの甘辛炒め

みんな大好き甘辛味♪
ノンコレステロールの大豆たんぱく、ベジミートを使ってヘルシーでボリュームのあるおかずに仕上がりました。

材 料(4人分)

オーサワの大豆ミート 手羽先タイプ 1/2袋

ごぼう  1本

ごま油 大さじ1

しょうが 千切り 1片分

輪切り唐辛子 少々

★小麦粉  大さじ1

★植物派だしの素(袋を破いたもの) 小さじ1/2

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆純米酒 大さじ1

☆メープルシロップ 

小さじ1

白いりごま 大さじ1

グレープシードオイル(揚げ油) 適量

 

作り方

1. 大豆ミートは熱湯に10分くらいつけて戻し、しっかりしぼる。
 植物派だしの素と小麦粉をまぶしてグレープシードオイルでカラリと揚げる。

2. ごぼうはよく洗い、斜めにスライスし、風味が逃げないようにさっと水にくぐらせてあくをぬく。

3. フライパンにごま油と千切りしょうが、輪切り唐辛子を熱して香りが出てきたらごぼうを炒める。

4. ごぼうがしんなりしてきたら1の大豆ミートを加えて☆の調味料を加えて照りがでるまでさっと炒め白いりごまをふりかける。

* 大豆ミートは1の工程まで一度に作り置きしておくと、いろいろな料理にすぐに使えて便利です(この時点で、そのまま食べても美味しいです)

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