中華

もちもち♪れんこんのベジしゅうまい

冷めてもふんわり、ヘルシーで、もっちりとした野菜のみの焼売(シューマイ)です。
下味がついているのでそのままでOKですが、お好みで辛子醤油などをつけてどうぞ♪

 

<材 料(5人分)>

☆蓮根 300g
☆玉ねぎ  小2個(250g)
☆長ネギ  1本(50g)
☆しいたけ  4枚(50g)
★生姜すりおろし 1片分
★醤油 小さじ2
★純米酒 小さじ1
★ごま油  小さじ2
★和風だしの素または中華だしの素 小さじ2
★片栗粉  大さじ6
★パン粉 大さじ2

しゅうまいの皮 1袋(40枚)

 

<作り方>

1. ☆の材料をみじん切りにする。
  フードぷセッサーを使うと楽です。
  (細かいとふんわり、粗めだとしゃきっと食感のよい仕上がりになります。)

2. ☆と★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
  しゅうまいの皮にティースプーン山盛り分ずつのせて包む。
  上に枝豆を一粒のせる。

3. 湯気のたった蒸し器で12分蒸す。

4. または、フライパンにくっつかないホイルを敷き、薄くゴマ油をぬりシュウマイを並べ、
ホイルの外側(フライパン)に湯1カップを入れてフタをして蒸し焼きにする。
  

(→底がこんがり焼けます)

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枝豆またはグリーンピース

40粒
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