冷めてもふんわり、ヘルシーで、もっちりとした野菜のみの焼売(シューマイ)です。
下味がついているのでそのままでOKですが、お好みで辛子醤油などをつけてどうぞ♪
<材 料(5人分)>
☆蓮根 300g
☆玉ねぎ 小2個(250g)
☆長ネギ 1本(50g)
☆しいたけ 4枚(50g)
★生姜すりおろし 1片分
★醤油 小さじ2
★純米酒 小さじ1
★ごま油 小さじ2
★和風だしの素または中華だしの素 小さじ2
★片栗粉 大さじ6
★パン粉 大さじ2
しゅうまいの皮 1袋(40枚)
<作り方>
1. ☆の材料をみじん切りにする。
フードぷセッサーを使うと楽です。
(細かいとふんわり、粗めだとしゃきっと食感のよい仕上がりになります。)
2. ☆と★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
しゅうまいの皮にティースプーン山盛り分ずつのせて包む。
上に枝豆を一粒のせる。
3. 湯気のたった蒸し器で12分蒸す。
4. または、フライパンにくっつかないホイルを敷き、薄くゴマ油をぬりシュウマイを並べ、
ホイルの外側(フライパン)に湯1カップを入れてフタをして蒸し焼きにする。
(→底がこんがり焼けます)
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枝豆またはグリーンピース
40粒
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