生の新鮮なえんどう豆は香りも甘みも格別♪
旬の時期しか味わえない美味しさですよ。
豆の特徴によって2種類の豆ご飯を紹介します。
☆ツタンカーメンの炊き込みご飯
〈材料 4合分〉
・ツタンカーメン豆 1袋(正味約100g)
・クリスマス島の海の塩 小さじ2
・純米酒 大さじ2
・水 720cc(炊飯器の4合のメモリまで)
・米 4合
〈作り方〉
1. 米はといで炊飯器の4合のメモリまで水を加えて30分浸水させておく。
2. サヤから豆を取り出し、塩・純米酒とともに炊飯器に入れて混ぜる。
3. 通常の炊飯モードで炊き、炊きあがったら天地返し(混ぜる)し一晩置く。
(炊きあがったすぐは緑のグリーンピースご飯ですが一晩置くことで赤紫色の豆ご飯になります)
☆グリーンピースの豆ご飯(混ぜ込みご飯)
〈材料 4合分〉
・グリーンピース豆 1袋(正味約100g)
・クリスマス島の海の塩 小さじ2
・純米酒 大さじ2
・水(茹で汁+水) 720cc
・米 4合
〈作り方〉
1. 米はといで30分浸水させ、水を切る。
2. サヤから豆を取り出し、分量の水に塩小さじ1を加えて沸騰させ、2〜3分茹でてそのまま冷ます。(茹で汁は捨てない)
3. 豆を取り出し、茹で汁に水を足して720ccにし、鍋にグリーンピース以外(塩は残りの小さじ1)の材料を入れて火にかける。
4. 中火で沸騰したら弱火にし10分加熱し、強火で1分後に火を止めて10分むらす。
5. 豆を加えて混ぜて5分置く。
※炊飯器でもOKです。(内釜のメモリまで茹で汁+水を加えてください)
※グリーンピースを別茹ですることで鮮やかな豆ご飯に仕上がります。
しっかりと塩気のきいたご飯で冷めても美味しいですよ。
初夏の美味しさを楽しんでくださいね。
〈クリスマス島の海の塩 かるなぁ〉