◎さつま芋のパイ (5~6人分)

素朴な味、香り、食感が好きな方にはこんな手作りパイがおすすめです。

自然の甘味を生かした甘さひかえめの、さつま芋サクサクパイです。

[ 材料 ]

さつま芋1本

A:全粒薄力粉2カップ、白ごま大さじ2、シナモンパウダー小さじ1

B:グレープシードオイル大さじ3

C:水1/2カップ、メープルシロップ大さじ2

[ 作り方 ]

1. さつま芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにして、やわらかくなるまで茹でてつぶす。

2. Aの材料をよく混ぜ、Bのオイルを加えて混ぜ、手でポロポロにすりまぜる。

3. 2にCを1/4カップ分くらい少しづつ加えていき、やっとまとまるくらいの硬さになったら、3等分し、それぞれラップにはさんで10cm×20cmくらいの四角に伸ばす。

4. 1の茹でてつぶしたさつま芋に3の残ったメープル水を加えてよく混ぜ3等分にする。

5. 3の伸ばしたパイ生地の上に4をのせ、半分折りたたむようにして包み、ふちをフォークで押し付けてとめる。表面には十字に切り込みを入れる。

180度に温めたオーブンで30分焼く。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です