◎ベジハムかつサンド (6人分)
大豆のハムかつを発芽穀物の入ったパンにはさんだら、とってもヘルシーなサンドイッチが出来ました。見ているだけでピクニックに行きたくなっちゃうレシピです!
[ 材料 ]
スプラウト・シード・ブレッド(発芽穀物入り酵母パン)12枚、ベジハム12センチ、レタス4~5枚、玉ねぎ1/3個、パン粉適量、無漂白小麦粉適量、グレープシードオイル適量、天日塩適量、こしょう少々
A:
濃厚ソース大さじ5、豆乳ヨーグルト大さじ5
[ 作り方 ]
1. ベジハムを1cm幅に切り、水で溶いた小麦粉(お好み焼き程度)を全体につけ、パン粉をまぶしてキツネ色に揚げる。
2. レタスは良く洗い、玉ねぎは極薄切りにし、Aは良く混ぜておく。
3. パンの片面にグレープシードオイルを塗り、玉ねぎスライスを並べ、レタスをのせ、その上にAをたっぷり付けたハムカツを2枚並べ、軽く塩、こしょうをしてもう1枚のパンを重ねる。
4. 残りも同様に作り、3人分づつ重ねて上からラップをかけて軽く重しをし、なじんだら2等分に切り分ける。