◎ベジミートボール鍋(2~3人分)
ベジミートを使ったヘルシーな味噌味の団子とたっぷりお野菜の鍋です。
醤油味のスープと一緒にお召し上がりください。
[ 材料 ]
A:ベジミートひき肉タイプ1カップ、れんこん2~3cm、しょうが1片、にんにく1片、ねぎ1/4本、ベジタスープの素1/4袋(袋から出した粉状のもの)、片栗粉大さじ1、合わせみそ大さじ1・1/2、山いも粉末大さじ2
B:水600cc、植物派だしの素1袋(袋から出した粉状のもの)、酒大さじ1、白菜1/4個、ごぼう1本、人参1/2本、しめじ・えのき各1袋、春雨20g無漂白小麦粉、グレープシードオイル適量
[ 作り方 ]
1. ベジミートボールを作る。
ベジミートはお湯で戻して水洗いし、しっかりしぼる。れんこんとねぎはみじん切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。
れんこん以外のAの材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらボールに取り出しれんこんを混ぜて一口大に丸める。
2. 無漂白小麦粉をまぶしてグレープシードオイルで揚げる。
3. 仕上げ
春雨は熱湯で戻し、野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋にBの材料を全て入れ、野菜に火が通ったら2のベジミートボールを入れて温まったら器に取りいただく。
☆ミートボールとしてあんかけやケチャップなどで頂いても美味しいですよ。