スィーツ

いちじくのチーズタルト

やわらかく煮たいちじくをチーズタルトにしてみました。
こってりチーズがいちじくの酸味でまろやかになっています。
■いちじくのチーズタルト(25cmタルト型1個分)
[ 材料 ]
生地:
ビスコッティー(ビスケット)20枚、グレープシードオイル1/4カップ、メープルシロップ1/4カップ、豆乳1/4カップ、アーモンドパウダー1/2カップ
いちじくクリーム:
いちじく2袋(200g)、水500cc、ストロングチェダーチーズ(ヴィーガンチーズ・シーズ)1/2個、メープルシロップ1/4カップ、バニラエクストラクト大さじ1/2
[ 作り方 ]
1. 生地を作る・・・ビスコッティーを手で細かく刻み、その他の材料と一緒にミキサーにかけ、タルト生地に敷き詰め、10分焼く。
2. いちじくクリームを作る・・・いちじくを水でやわらかく煮る。(煮汁はとっておく)
3. 2とその他の材料をミキサーにかけ、なめらかになるまでひく。
4. 1の生地に3のクリームを流し入れ、180度で25分焼く。

紹介伊東 亜依

ハーモニックフード・ヴィーガンカフェ
『まるCafe Tippi』オーナーの亜依です。

大分市から地球・からだ・ココロをまるっとhappyにしちゃう調和食を届けています。

食卓から一人ひとりが本来の自分へと還る
そんなサポートや情報発信をしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です