やわらかく煮たいちじくをチーズタルトにしてみました。
こってりチーズがいちじくの酸味でまろやかになっています。
■いちじくのチーズタルト(25cmタルト型1個分)
[ 材料 ]
生地:
ビスコッティー(ビスケット)20枚、グレープシードオイル1/4カップ、メープルシロップ1/4カップ、豆乳1/4カップ、アーモンドパウダー1/2カップ
いちじくクリーム:
いちじく2袋(200g)、水500cc、ストロングチェダーチーズ(ヴィーガンチーズ・シーズ)1/2個、メープルシロップ1/4カップ、バニラエクストラクト大さじ1/2
[ 作り方 ]
1. 生地を作る・・・ビスコッティーを手で細かく刻み、その他の材料と一緒にミキサーにかけ、タルト生地に敷き詰め、10分焼く。
2. いちじくクリームを作る・・・いちじくを水でやわらかく煮る。(煮汁はとっておく)
3. 2とその他の材料をミキサーにかけ、なめらかになるまでひく。
4. 1の生地に3のクリームを流し入れ、180度で25分焼く。

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