キャロブ(いなご豆)を使ってクリームケーキを作りました。
チョコレートに似た風味が人気です。
■キャロブクリームケーキ(6cm丸型12個分)
[ 材料 ]
A:
全粒薄力粉1・1/2カップ、キャロブパウダー1/2カップ、ベーキングパウダー大さじ1
B:
グレープシードオイル1/2カップ、メープルシロップ130cc、豆乳300cc、
バニラエッセンス大さじ1、塩ひとつまみ
C:キャロブチップ1袋、ソイホイップ1箱、きび砂糖大さじ4、水50cc
[ 作り方 ]
1. Aの材料を良く混ぜる。
2. Bの材料を良く混ぜる。
3. Cのキャロブチップと水を鍋に入れて火にかけ煮溶かし、火からおろして冷ましソイホイップと合わせて泡立てる。
4. AにBを加え、オーブンシートを敷いた天板に流し180℃で35分焼く。
5. 4が冷めたら丸型で抜き、Cのクリームをはさんでから全体にクリームを塗る。

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