ちょっとビターな穀物コーヒーのマーブルケーキと香ばしく焼きあがった
クルミのクラムがたまらない人気のスイーツです。
■穀物コーヒーのマーブルケーキ(20cm丸型)
[ 材料 ]
A:
全粒薄力粉1・1/2カップ、全粒強力粉1/2カップ、ベーキングパウダー大さじ1
B:
メープルシロップ80g、グレープシードオイル40g、豆乳160g、バニラエッセンス大さじ1/2、塩ひとつまみ
C:
くるみ1/2カップ、全粒強力粉大さじ1、メープルシロップ大さじ1、グレープシードオイル大さじ1
D:
穀物コーヒー大さじ3、豆乳大さじ2
[ 作り方 ]
1. クラムを作る。
2. Cのくるみは粗く砕き、ほかの材料を全て混ぜる。
3. オーブンは180度に温めておく。
4. Dは混ぜておく。
5. A、Bはそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。
6. 5の生地の半量にDを混ぜ、型に生地を交互に入れたら中央から箸で2回渦を描くようにぐるぐると混ぜる。(この時に混ぜすぎるとマーブル模様にならないので注意する。)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です