◎シンプル塩焼きそば (2人分)

本格太麺の沖縄そばを使って、シンプルな塩焼きそばを作りました。

シャキシャキもやしと、旨みたっぷりの塩だしが味の決め手です。

 

シンプル塩焼きそば

[ 材料 ]

沖縄そば2袋、もやし1袋、ねぎ1/2本、にんにく1/2片、しょうが1/2片、ごま油、ラー油適量

 

塩だし250cc分:

水250cc、酒50㏄、ベジタスープの素2袋、地球の塩ミルで10回、こしょう小さじ1/4

 

※残った塩だしはスープや炒め物、パスタなどの味付けにも使えます!

 

[ 作り方 ]

1. 塩だしをつくる―塩だしの材料を鍋に入れて10分煮立てる。

2. ねぎは白い部分を白髪ねぎに切り、青い部分は小口切りし、にんにく、しょうがは千切りする。

3. フライパンにごま油を熱し、もやしと小口切りした青ねぎ、にんにく、しょうが入れて炒め、香り立ってきたら沖縄そば、

1の塩だしを100cc入れて更に炒める。

4. だしが全体になじんで、水気が無くなり、香ばしい香りがしてきたら火を止め、皿に盛る。

5. 白髪ねぎとラー油を混ぜ、焼きそばの上にのせる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です