◎シンプル塩焼きそば (2人分)
本格太麺の沖縄そばを使って、シンプルな塩焼きそばを作りました。
シャキシャキもやしと、旨みたっぷりの塩だしが味の決め手です。
シンプル塩焼きそば
[ 材料 ]
沖縄そば2袋、もやし1袋、ねぎ1/2本、にんにく1/2片、しょうが1/2片、ごま油、ラー油適量
塩だし250cc分:
水250cc、酒50㏄、ベジタスープの素2袋、地球の塩ミルで10回、こしょう小さじ1/4
※残った塩だしはスープや炒め物、パスタなどの味付けにも使えます!
[ 作り方 ]
1. 塩だしをつくる―塩だしの材料を鍋に入れて10分煮立てる。
2. ねぎは白い部分を白髪ねぎに切り、青い部分は小口切りし、にんにく、しょうがは千切りする。
3. フライパンにごま油を熱し、もやしと小口切りした青ねぎ、にんにく、しょうが入れて炒め、香り立ってきたら沖縄そば、
1の塩だしを100cc入れて更に炒める。
4. だしが全体になじんで、水気が無くなり、香ばしい香りがしてきたら火を止め、皿に盛る。
5. 白髪ねぎとラー油を混ぜ、焼きそばの上にのせる。