豆乳で作ったチーズに甘ずっぱいフレッシュグレープフルーツソースをかけました。
一番下にはアーモンドのサクサククッキーが入っていますよ!
■ソイカッテージチーズケーキ・グレープフルーツソース添え
[ 材料 ]
豆乳1L、グレープフルーツ2個、りんご酢大さじ3
A:グレープフルーツ4個、メープルシロップ100cc
B-1 全粒薄力粉1カップ、アーモンドパウダー1カップ
B-2 メープルシロップ1/2カップ、グレープシードオイル1/4カップ、塩ひとつまみ
[ 作り方 ]
1. ソイカッテージチーズを作る
  豆乳1Lをボールに入れ、絞ったグレープフルーツ果汁とりんご酢を加え、軽く混ぜる。
  豆乳がもこもこと分離したらボールの上にふきんをのせたザルに流し、水分が落ちるまで冷蔵庫に放置する。
 (前の晩に仕込んでおけば楽チンです。)
2. アーモンドクッキーを作るーオーブンを180度に温めておく。
  B-1とB―2をそれぞれボールに入れ、各ボールごとよく混ぜる。
  B-1の粉類にB-2の液体を混ぜ、オーブンシートを敷いた天板の上に薄くのばし、10~12分、きつね色になるまで焼き、冷ましてからビニール袋に入れて粗く砕く。
3. ソースを作るーAのグレープフルーツを絞り、メープルシロップとともに鍋に入れて火にかけ、4分の1量になるまで煮詰める。
4. 器に2のアーモンドクッキーを敷き、1のソイカッテージチーズをのせ、
グレープフルーツソースをかけ、ミントの葉を飾る。
  (ソースは食べる直前にかけると、にじまずきれいです。)

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