◎ベジハムステーキ中華風ソース (6~8人分)
大豆で作ったベジハムを香ばしく焼いて、中華風のあんかけソースをかけました。
お肉好きな方にも十分満足いただける一品です。
■ベジハムステーキ中華風ソース
[ 材料 ]
大豆で作ったベジタスハム(スモーク)1本、ごま油適量
A:
ねぎ1本、人参1/2本、ピーマン2個、にんにく1/2片、しょうが1/2片
B:
ベジタスープの素1袋、紹興酒(又は日本酒)大さじ1、水500cc
C:
しょうゆ大さじ1、塩、こしょう少々、水溶き片栗粉適量
[ 作り方 ]
1. 大豆で作ったベジタスハムは5㎜幅にカットし、Aの野菜は千切りする。
2. フライパンにごま油を熱し、ベジタスハムを並べて両面に焼き色が付くまで焼き、皿に5~6枚づつ並べる。
3. 2のフライパンに、ごま油を熱し、Aの千切りした野菜を入れて炒め、Bの材料を加えて煮立て、5分煮る。
4. 3にCのしょうゆ、塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止め、②のハムの上にかける。