◎春雨中華スープ(8人分)

いろんな野菜をたくさん入れて、とってもヘルシーな春雨中華スープを作りました。

 

■春雨中華スープ

[ 材料 ]

白菜4枚、 カブの葉2本分(青菜なら何でもOK)、にんじん1/2本、 だいこん5㎝、 水に戻したきくらげ1/2カップ分、 春雨35g、 しょうが、にんにく各1片

調味料:

酒大さじ2、ベジタスープの素2袋、水1.8L、塩小さじ1(地球の塩ミルで10回)、 ごま油大さじ1、 こしょう少々

 

[ 作り方 ]

1. しょうが、にんにく、にんじん、だいこん、きくらげは千切りし、白菜、カブの葉は食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め香り立ったらにんじん、だいこん、きくらげを加えさらに炒める。

3. 2に全体に油がなじんだら酒を加えて混ぜ、水とベジタスープの素を加えて7~8分煮る。

4. 3に白菜、カブの葉、春雨を加え、さらに5~6分煮る。

5. だいこん、にんじんがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調える。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です