黒ゴマを使ってふわふわしっとりのシフォンケーキを焼きました。
穀物コーヒーと共にどうぞ。
■黒ごまシフォンケーキ(シフォンケーキ型使用)
[ 材料 ]
A:
全粒強力粉1・1/2カップ、全粒薄力粉1カップ、ベーキングパウダー大さじ1(アルミニウム不使用のもの)
B:
メープルシロップ200cc、水100cc、黒ごま1/2袋(60g)、豆乳1/3カップ、塩小さじ1/2
C:
グレープシードオイル70㏄、天然バニラエッセンス小さじ1、豆乳適量
[ 作り方 ]
1.    オーブンは180度に温めておく。
2.    Bの黒ごまはすりばちでする。
3.    Bの材料を全て鍋に入れて煮立て、とろみがでるまで煮詰める。
      Cの豆乳以外の材料を加え、全部で550㏄になるまで豆乳を加える。
4.   Aの材料を全てボールに入れてよく混ぜ、
      3を加えて下からすくうようにして、さっくりと混ぜる。
      型に流し、180度で35分焼く。(竹串を刺して何も付いてこなければOKです)

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