◎ごま豆腐 (4人分)
練りごまをくず粉で練ったなつかしい素朴なごま豆腐です。
暑い夏にはひんやりぷるんとした、おばあちゃんの味がする夏の涼レシピはいかがですか。
■ごま豆腐
[ 材料 ]
A:練りごま1/4カップ、くず粉1/4カップ、水1・1/2カップ、塩ひとつまみ、醤油、粉わさび適量
[ 作り方 ]
1. くず粉と水と練りごまを合わせ泡だて器でよく混ぜたら、こして鍋に入れる。
2. 1に塩ひとつまみを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして木ベラ混ぜながら10分練る。しょうが、にんにくはすりおろし、調味液の材料を全て混ぜ合わせる。
3. 流し缶を水で濡らし
2を流し入れる。
4. 粗熱が取れたら型ごと水につけ完全に冷やし、食べやすい大きさに切る。
5. 器に盛り、わさび・醤油を添える。