ソイフリー 五葷フリー(禁葷食) 和食

ごま豆腐

◎ごま豆腐 (4人分)

練りごまをくず粉で練ったなつかしい素朴なごま豆腐です。

暑い夏にはひんやりぷるんとした、おばあちゃんの味がする夏の涼レシピはいかがですか。

 

■ごま豆腐

[ 材料 ]

A:練りごま1/4カップ、くず粉1/4カップ、水1・1/2カップ、塩ひとつまみ、醤油、粉わさび適量

[ 作り方 ]

1. くず粉と水と練りごまを合わせ泡だて器でよく混ぜたら、こして鍋に入れる。

2. 1に塩ひとつまみを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして木ベラ混ぜながら10分練る。しょうが、にんにくはすりおろし、調味液の材料を全て混ぜ合わせる。

3. 流し缶を水で濡らし

2を流し入れる。

4. 粗熱が取れたら型ごと水につけ完全に冷やし、食べやすい大きさに切る。

5. 器に盛り、わさび・醤油を添える。

紹介伊東 亜依

ハーモニックフード・ヴィーガンカフェ
『まるCafe Tippi』オーナーの亜依です。

大分市から地球・からだ・ココロをまるっとhappyにしちゃう調和食を届けています。

食卓から一人ひとりが本来の自分へと還る
そんなサポートや情報発信をしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。