和食

まいたけとベジミートの磯辺揚げ

◎まいたけとベジミートの磯辺揚げ (4人分)

まいたけとベジミートに青のりたっぷりの衣をまぶした、香ばしくてジューシーな磯辺揚げです。香りに食欲をそそられる一品です。

ぜひ熱々をお召し上がりください。

 

■まいたけとベジミートの磯辺揚げ

[ 材料 ]

まいたけ1パック、ベジミート薄切りタイプ2カップ、めんつゆ大さじ2、植物派だしの素1/2袋(袋から出した粉状のもの)、グレープシードオイル適量

 

A:水1カップ、無漂白小麦粉1カップ、青のり大さじ4、豆乳マヨネーズ大さじ4

 

[ 作り方 ]

1. まいたけは小房に分けて、めんつゆをふりかけておく。

ベジミートはお湯で戻し、水気をしぼりベジタスープの素をまぶしておく。

2. Aは混ぜ合わせておく。

3. 鍋にグレープシードオイルを熱し、まいたけとベジミートにそれぞれ2をたっぷりつけて、カラリと揚げる。

紹介伊東 亜依

ハーモニックフード・ヴィーガンカフェ
『まるCafe Tippi』オーナーの亜依です。

大分市から地球・からだ・ココロをまるっとhappyにしちゃう調和食を届けています。

食卓から一人ひとりが本来の自分へと還る
そんなサポートや情報発信をしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。