◎セロリとひよこ豆のスープ (5人分)
ひよこ豆のほくほく感に、セロリの香りが上品にマッチしたトマト味のスープです。
サンドウィッチやトーストなどのパンメニューに良く合うヘルシースープです。
■セロリとひよこ豆のスープ
[ 材料 ]
セロリの葉1本分、さやえんどう豆10本、玉ねぎ1/2個、ひよこ豆1缶(425g)
トマトの缶詰1缶(410g)、植物派だしの素1袋、水700cc、酒大さじ2、グレープシードオイル適量、塩、こしょう少々
[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは薄切りし、さやえんどう豆は長さ2cmに切り、セロリの葉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、えんどう豆、セロリの葉を加えてさらに炒める。
3. 2に全体に油が回ったら、酒をふりかけ、水、植物派だしの素、ひよこ豆(汁ごと)トマトを加えて煮立てる。
4. 3が煮立ったら7分煮て、塩、こしょうで調味する。