◎セロリとひよこ豆のスープ (5人分)

ひよこ豆のほくほく感に、セロリの香りが上品にマッチしたトマト味のスープです。

サンドウィッチやトーストなどのパンメニューに良く合うヘルシースープです。

 

■セロリとひよこ豆のスープ

[ 材料 ]

セロリの葉1本分、さやえんどう豆10本、玉ねぎ1/2個、ひよこ豆1缶(425g)

トマトの缶詰1缶(410g)、植物派だしの素1袋、水700cc、酒大さじ2、グレープシードオイル適量、塩、こしょう少々

 

[ 作り方 ]

1. 玉ねぎは薄切りし、さやえんどう豆は長さ2cmに切り、セロリの葉は食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、えんどう豆、セロリの葉を加えてさらに炒める。

3. 2に全体に油が回ったら、酒をふりかけ、水、植物派だしの素、ひよこ豆(汁ごと)トマトを加えて煮立てる。

4. 3が煮立ったら7分煮て、塩、こしょうで調味する。

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