◎塩ラーメン(8人分)
ベジタリアンのラーメンは、シンプルなだけに、だしが決め手です!
肉好き、魚好き、ラーメン好きの父も「美味しい!」と認める旨味とコクのある超ヘルシーラーメンです。
■塩ラーメン
[ 材料 ]
水3,5L、ベジタスープの素4袋、地球の塩、こしょう適量、沖縄そば8袋
あさつき10本、にんにく2片、赤唐辛子1/2本分、グレープシードオイル2カップ
[ 作り方 ]
1. スープを作るー鍋に水とベジタスープの素を入れて煮出し、塩、こしょうで調味する。
2. 香味油を作るーフライパンにグレープシードオイルを熱し、小口切りしたあさつきと、赤唐辛子、みじん切りしたにんにくを入れて、弱火できつね色に色づくまで揚げる。
3. 麺を茹でるー熱湯で麺を茹でる。
4. 器に茹でた麺を入れ、スープを注ぎ、香味油をかけていただく。
(香味油が余ったら、チャーハンや野菜炒めなどのオイルに使うと、とっても美味ですヨ!)