若鶏もどきの煮込みレモン風味 (8人分)
ベジミートを使ってトロ肉のような煮込み料理を作りました。
レモンの酸味がアクセントになって食をそそります!
■若鶏もどきの煮込みレモン風味
[ 材料 ]
ベジミートブロックタイプ250g、レモン1個
A:
植物派だしの素1袋(袋から出した粉状のもの)、ガーリックパウダー小さじ1/2、無漂白小麦粉1/2カップ、こしょう少々
玉ねぎ2個、酒大さじ2、植物派だしの素2袋、水1L、グレープシードオイル、塩、こしょう、
コリアンダーパウダー適量
[ 作り方 ]
1. ベジミートはたっぷりの湯につけてやわらかく戻し、軽く押し洗いしてから水気をしぼり、Aをまぶす。
2. 1をグレープシードオイルで揚げる。
3. 玉ねぎはくし型に切り、グレープシードオイルを熱した鍋で甘みが出るまでじっくり炒め、2を加え酒をふりかけ、水、ベジタスープの素を加えて煮る。
4. 3のベジミートがやわらかく煮えたら塩、こしょう、コリアンダーパウダーで調味する。
5. 皿に取り分け、レモンをかけていただく。