和食

ヴィーガン・肉味噌もどき丼 (8人分)(veganレシピ)

まるでお肉の食感!!大豆のベジミートを使った、肉味噌風丼ぶりです。
お弁当にも使える便利なレシピです。

■肉味噌もどき丼

[ 材料 ]

A: ベジミートひき肉タイプ1袋、ベジタスープの素1袋(袋か出した粉状のもの)、グレープシードオイル適量
B: にんにく2片、しょうが1片、赤唐辛子適量、グレープシードオイル適量
C: 玄米味噌大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、メープルシロップ大さじ1/2、水2カップ、ベジタスープの素(袋から出した粉状のもの)

[ 作り方 ]

1
ベジミートをたっぷりのお湯で戻し、水気をしぼってベジタスープの素を全体にまぶす。
2
1をグレープシードオイルで揚げる。
3
Bのにんにく、しょうがはすりおろし、赤唐辛子は輪切りする。
4
Cの材料は全てボールに入れてよく混ぜておく。
5 フライパンを熱し、2のベジミートを炒め、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて更に炒め、cの合わせ調味料を注ぐ。
6
5水気がなくなるまで煮る。
(水気が無くなってから、更にポロポロになるまでこんがり炒めると肉そぼろのような食感が生まれます)

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