洋食しめじとトマトのバジル風味(vegan レシピ)VeganInfoJapan更新日: 2017年9月17日2017年9月16日 ハーブオイルを使った炒め物のご紹介です。 ここではおかずとして作りましたが、パスタソースとしても使えるレシピです。 ■しめじとトマトのバジル風味 [ 材料 2人分 ] A: バジル 1袋(20g) にんにく 5個 塩 小さじ2 オリーブオイル 適量 B: しめじ 1株 ミニトマト 7~8個 オリーブオイル大さじ2 酒 大さじ1 とうにゅうず 大さじ2 [ 作り方 ] バジルオイルを作る・・・Aのにんにくはすりおろし、バジル、塩とともに保存ビンに入れ、かぶるくら いのオリーブオイルを注ぐ。 Bのミニトマトは半分にカットし、しめじは小房に分ける。 フライパンにバジルオイル小さじ1とオリーブオイル大さじ2を入れて弱火で温め、にんにくの香りが してきたら中火にし、しめじを加えて炒める。 しめじがしんなりしてきたら酒をふり、ミニトマトを加え全体に火を通し、最後にとうにゅうずを加えて さっと混ぜる。