洋食

しめじとトマトのバジル風味(vegan レシピ)

ハーブオイルを使った炒め物のご紹介です。

ここではおかずとして作りましたが、パスタソースとしても使えるレシピです。

■しめじとトマトのバジル風味

[ 材料 2人分 ]

A: バジル      1袋(20g)
にんにく     5個
塩         小さじ2
オリーブオイル 適量
B: しめじ      1株
ミニトマト    7~8個
オリーブオイル大さじ2
酒        大さじ1
とうにゅうず  大さじ2

[ 作り方 ]

1
バジルオイルを作る・・・Aのにんにくはすりおろし、バジル、塩とともに保存ビンに入れ、かぶるくら いのオリーブオイルを注ぐ。
2
Bのミニトマトは半分にカットし、しめじは小房に分ける。
3
フライパンにバジルオイル小さじ1とオリーブオイル大さじ2を入れて弱火で温め、にんにくの香りが してきたら中火にし、しめじを加えて炒める。
4
しめじがしんなりしてきたら酒をふり、ミニトマトを加え全体に火を通し、最後にとうにゅうずを加えて さっと混ぜる。

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