和食 禁葷食

もやしうどん(8人分)(vegan レシピ)

暑い季節にさっぱりシンプルなもやしうどんがクールダウンさせてくれます。
作り方も簡単だから忙しい主婦におすすめです。

 

■もやしうどん

[ 材料 ]

めんつゆ: (基本のめんつゆ参照)
水600㏄、醤油100cc、みりん100cc、べジタスープの素1袋
もやし5袋、うどん750g、にんにく(大)1片、地球の塩、こしょう適量

[ 作り方 ]

1
めんつゆを作る:水とベジタスープの素を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら7~8分煮出し、醤油とみりんを加えて3分煮る。
2
ごま油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒め、もやしを加えてさっと炒めて塩、こしょうする。
3
うどんを茹で、流水でよく洗う。
4
器にめんつゆとうどんを入れ、2のもやしをのせる。

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