白玉粉のかわりにじゃがいもを使って、やわらかなお団子にしました。
きなこをまぶして離乳食にもおすすめです♬
材 料(2人分)
- じゃがいも 1個(約150g)
-
片栗粉 大さじ1
-
上新粉(米粉) 大さじ1
-
塩 ひとつまみ
<作り方>
1. じゃがいも蒸す。(または水から茹でる)
2. じゃがいもが柔らかくなったら皮をむき、熱いうちにスプーンの背で押しながらつぶす。
3. じゃがいもをマッシュしたら片栗粉、米粉、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 一口大に丸めて熱湯に入れる。
浮いてきたら1分ゆで水をはったボウルに取り出す。
5. 水気をきり、ぜんざい(粒あんをお湯適量でとき塩少々で味を整える)や
きなこ(お好みできび砂糖、塩少々を足す)をまぶしてどうぞ。
(今回はぜんざいにグラノーラをトッピングしました)