見た目うなぎ(笑)
豆腐を使った蒲焼もどきです。
ふっくらの身に、ごぼうの繊維が小骨っぽく、皮を海苔で見立てました。
丼にしても美味しいですよ♪
材 料(3人分)
木綿豆腐 300g
長芋 30g
ごぼう 80g
片栗粉 大さじ1/2
塩 少々
A 醤油 大さじ3
A 純米酒 大さじ3
A みりん 大さじ2
A メープルシロップ 大さじ1
A 植物派だしの素 小さじ1/4
のり 1と1/2枚
山椒(または胡椒) 好みで少々
植物油(揚げ油) うなぎもどきが浸かる量
作り方
1. 豆腐はしっかりと水切りをして裏ごしする。
ごぼうはよく洗いすりおろす。
長芋は皮をむきすりおろす。
のりは1/2枚を1尾になるように切って形を作る
2. ボウルに豆腐、ごぼう、長芋、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
3. 1/3ずつをのりの上に置き、うなぎの形に整える。
ヘラを使って縦横に模様をつけるとさらにうなぎっぽくなります。
4. 180度に熱した油できつね色に揚げる。
5. Aの材料を鍋に入れて軽く煮詰め、あげたうなぎもどきを加えてからめる。
器に盛りお好みで山椒(胡椒)をふりかける。
* 豆腐をしっかりと水切りしてください。
タネが柔らかいので揚げる際に崩れないように注意してください。(しっかりめに揚げたほうが美味しいです)