『ユスラウメのジャム』

ユスラウメはバラ科サクラ属の果樹です♪さくらんぼのようなかわいい実ですが甘さ控えめなのでジャムやスイーツ、ミックスジュースにするのがおすすめです。

 

〈材料 作りやすい分量〉

・ユスラウメ 正味300g

・甜菜糖 100g

・レモン汁 大さじ1

 

〈作り方〉

1.  ユスラウメは指でつぶして種を取り除く。(加熱中に種が出るので後から取り除いてもOK。その場合はユスラウメ350〜400g準備する)

2.  ホーローなど酸に強い鍋に材料すべてを入れ火にかけ沸騰したら中火〜弱火で少しとろみがつくまで30分程度加熱する。

*桑の実など甘みが少ない果実ジャムのレシピです。

*甘さ控えめです。

*無糖いちごジャムのレシピはこちらです。

無糖いちごジャム

 

〈喜美良(きび砂糖) かるなぁ〉

〈有機レモン果汁 かるなぁ〉

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です