『万能☆バジルソース』

 

つくりやすい材料の簡単バジルソースです。
塩・オイル控えめなのでのパスタやサラダ、パンにのせたりアレンジして楽しんでください♪

 

〈材料 小瓶3個くらい〉

 

・生バジル(葉のみ) 150g

・オリーブオイル 180g

・生ナッツ(松の実、くるみ等)30g

・にんにくすりおろし 4片分

・塩  小さじ2

☆オリーブオイル 20g(仕上げ用)

 

〈作り方〉

1.  松の実は1時間、生くるみは水に4~5時間浸水させて水洗いし水気をよく拭き取る。

またはオーブンで5分ローストして渋皮を取り除く。

2.  ボウルにオリーブオイル、ナッツ、にんにく、塩を入れてバーミックスでなめらかにする。またはフードプロセッサーに入れてよく攪拌する。
バジルを加えて更になめらかなペーストにする。

3.  清潔なビンにうつし、上から仕上げ用のオリープオイルを加え(オイルでフタをすることで酸化を防ぎ日持ちさせる)冷蔵庫で保存する。(約1週間)

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