『万能☆バジルソース』
つくりやすい材料の簡単バジルソースです。
塩・オイル控えめなのでのパスタやサラダ、パンにのせたりアレンジして楽しんでください♪
〈材料 小瓶3個くらい〉
・生バジル(葉のみ) 150g
・オリーブオイル 180g
・生ナッツ(松の実、くるみ等)30g
・にんにくすりおろし 4片分
・塩 小さじ2
☆オリーブオイル 20g(仕上げ用)
〈作り方〉
1. 松の実は1時間、生くるみは水に4~5時間浸水させて水洗いし水気をよく拭き取る。
またはオーブンで5分ローストして渋皮を取り除く。
2. ボウルにオリーブオイル、ナッツ、にんにく、塩を入れてバーミックスでなめらかにする。またはフードプロセッサーに入れてよく攪拌する。
バジルを加えて更になめらかなペーストにする。
3. 清潔なビンにうつし、上から仕上げ用のオリープオイルを加え(オイルでフタをすることで酸化を防ぎ日持ちさせる)冷蔵庫で保存する。(約1週間)