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蛇腹きゅうりの梅しそ漬け

『蛇腹きゅうりの梅しそ漬け』

我が家の庭でも毎日たくさんの胡瓜が育っています。サラダ、漬物、炒めもの、いろんな料理に使えますが箸休めにもぴったりな一本漬けを紹介します。

 

〈材料 2人分〉

・きゅうり 2本

・植物派だしの素 小さじ2

・塩 小さじ1/2

・茶漬け昆布 大さじ1

・梅酢 大さじ1

・大葉 2〜3枚

 

〈作り方〉

1.  胡瓜の前後に箸を置き斜めに切り込みを入れる。切った面を下にして同じように斜めに切り込みを入れる。(写真)

2.  食品用ポリ袋に胡瓜と調味料全てを入れて空気を抜き1〜2時間置く。

3.  食べるときに食べやすい大きさに切る。

*好みでごまやごま油を加えても美味しいです。

きゅうりの大きさによって味が変わるので塩で調整してください。

 

〈植物派だしの素 かるなぁ〉

〈クリスマス島の海の塩 かるなぁ〉

〈茶漬け昆布 かるなぁ〉

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