◎もちきびのミニ・オムライス(8人分)

もちきびで卵のようなオムライスを作りました。

中も外も穀物&穀物なので、ミニサイズでもしっかりお腹に満足です。

お子様も大好きなお味のヘルシーレシピです!

 

[ 材料 ]

A:もちきび1カップ、水1・1/2カップ

B:無漂白小麦粉2カップ、水3カップ

炊いた玄米ご飯4カップ、玉ねぎ1/2個、人参1/3本、大豆で作ったベジタスハム1/2

本、ケチャップ大さじ3、濃厚ソース大さじ1、グレープシードオイル適量、こしょう少々

 

[ 作り方 ]

  1. Aのもちきびは目の細かいザルに入れてよく洗い、水と共に鍋に入れて火にかけ、へらでかき混ぜながら沸騰させる
  2. もちきびが 水分を吸い、底が見えるようになってきたら極弱火にし、蓋をして10分炊き、火を止め蓋を取らずに10分蒸らす。
  3. 玉ねぎ、人参、ベジタスハムはみじん切りし、ケチャップと濃厚ソースは混ぜておく。
  4. フライパンにグレープシードオイルを熱する。
  5. 3の野菜を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら玄米ご飯を加えてよく炒め、ケチャップソースとこしょうで調味する。
  6. 2にBの小麦粉と水を加えてよく混ぜ、お玉に1杯分づつ焼く。(多目の油を十分に熱し、両面に焼き色がつくまで焼く)
  7. 5を小さめのお茶碗に入れてひっくり返し6のもちきびをのせる。

ケチャップを上からかけていただく。

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