◎もちきびのミニ・オムライス(8人分)
もちきびで卵のようなオムライスを作りました。
中も外も穀物&穀物なので、ミニサイズでもしっかりお腹に満足です。
お子様も大好きなお味のヘルシーレシピです!
[ 材料 ]
A:もちきび1カップ、水1・1/2カップ
B:無漂白小麦粉2カップ、水3カップ
炊いた玄米ご飯4カップ、玉ねぎ1/2個、人参1/3本、大豆で作ったベジタスハム1/2
本、ケチャップ大さじ3、濃厚ソース大さじ1、グレープシードオイル適量、こしょう少々
[ 作り方 ]
- Aのもちきびは目の細かいザルに入れてよく洗い、水と共に鍋に入れて火にかけ、へらでかき混ぜながら沸騰させる
- もちきびが 水分を吸い、底が見えるようになってきたら極弱火にし、蓋をして10分炊き、火を止め蓋を取らずに10分蒸らす。
- 玉ねぎ、人参、ベジタスハムはみじん切りし、ケチャップと濃厚ソースは混ぜておく。
- フライパンにグレープシードオイルを熱する。
- 3の野菜を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら玄米ご飯を加えてよく炒め、ケチャップソースとこしょうで調味する。
- 2にBの小麦粉と水を加えてよく混ぜ、お玉に1杯分づつ焼く。(多目の油を十分に熱し、両面に焼き色がつくまで焼く)
- 5を小さめのお茶碗に入れてひっくり返し6のもちきびをのせる。
ケチャップを上からかけていただく。