味醂粕トリュフ(2人分)
みりん粕を使ったヘルシーなトリュフです。
少ない材料なのに本格的な味に食べてびっくり♪
バレンタインにどうぞ♡
〈材料〉
味醂粕(柔らかいもの)100g、有機メープルシロップ大さじ1、有機ココアパウダー大さじ1と1/2、有機クーベルチュールチョコレート30g、仕上げ用ココアパウダー適量
〈作り方〉
1. チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
2. 味醂粕、メープルシロップ、ココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
3. 手で丸められる硬さになるように冷蔵庫で20分くらい休ませる。
4. 手のひらで一口大(約15g)に丸め、茶こしでココアパウダーをふりかけて全体にまぶす。
☆みりんかすはポロポロしたタイプではなくしっとりした柔らかいものを使ってください。
みりんかすの米粒も美味しく食感が楽しいのでそのまま使ってOKです。