◎アップルシナモンタルト (22cmタルト型1枚分)

この季節に必ず作るオリジナルタルトはみんなの大好きな定番スイーツレシピです。

シナモンを効かせたりんごの風味と、ほろりと軽い食感のタルトのハーモニーをお楽しみください。

 

[ 材料 ]

りんご2個(紅玉 無ければ富士)、グレープシードオイル大さじ1、シナモンパウダー小さじ1/2~1(好みで調整する)

A:全粒薄力粉1カップ、アーモンドパウダー1カップ、ベーキングパウダー小さじ1(アルミニウム無添加のもの)

B:ココナッツオイル1/2カップ(スプーンでかき出す)

C:メープルシロップ1/2カップ、豆乳1/3カップ、天然バニラエッセンス大さじ1、塩ひとつまみ

 

[ 作り方 ]

1. オーブンは180度に温めておく。

2. りんごは皮をむき、縦に4等分してから芯を取り、1片を更に4等分する。(1個のりんごを16等分します。)

3. 鍋にグレープシードオイルを入れて熱し、りんごを加えて炒め、オイルが全体にからんだらフタをして弱火にし、しんなりするまで煮る。(時々かき混ぜる)

りんごが煮えたら、シナモンを加えて混ぜ、火を止め冷ましておく。

4. Aの材料をボールに入れてよく混ぜ、そこへBのココナッツオイルを加えて、手で全体にポロポロにすり混ぜる。

5. Cの材料をボールに入れてよく混ぜ4に加えて、全体を混ぜる。

6. タルト型に5を敷き詰め、平らにし、3のりんごをくるりと円を描くように並べる。

7. 180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

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