レモンの風味がさわやかなレモンケーキはスタッフにも人気の定番スイーツです。
■レモンケーキ(20㎝パウンドケーキ型使用)
[ 材料 ]
A:
全粒強力粉1・1/2カップ、全粒薄力粉1カップ、ベーキングパウダー大さじ1(アルミニウム不使用のもの)
B:
メープルシロップ200cc、グレープシードオイル100cc、豆乳150cc、アーモンドクリーム100㏄、レモンの皮2個分、レモンの絞り汁2個分、天然バニラエッセンス大さじ1、塩ひとつまみ
[ 作り方 ]
1. オーブンは180度に温めておく。
2. レモンの皮は丸ごとよく洗い、おろし金で表面の黄色い部分だけすりおろす。
皮をすりおろしたレモンを半分に切ってレモン汁を絞る。
3. AとBの材料を各ボールに入れてそれぞれよく混ぜる。
4. AのボールにBの液体を流して下からすくうようにしてさっくりと混ぜる。
型に流し、180度で40分焼く。(竹串を刺して何も付いてこなければOKです)