◎ベジタリアンの醤油ラーメン (6人分)
最後の1滴まで残さず飲んで欲しい、超・ヘルシーな醤油ベースの植物性100%スープです。
まるで鶏がらスープのような深い味わいが、ベジタリアンラーメンであることを忘れさせてしまうほど・・・。
■ベジタリアンの醤油ラーメン
[ 材料 ]
スープ:
水3L、ベジタスープの素4袋、醤油60cc、地球の塩ミルで50回、ごま、油大さじ1、こしょう適量、グレープシードオイル適量
具:
大豆で作ったベジタスハム12cm、ほうれん草などの青菜1束、のり、わかめ、ねぎなど
麺:
沖縄そば
[ 作り方 ]
1. スープを作るー鍋に水とベジタスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮て、その他の材料を加えてよく混ぜる。
2. 具を作るー熱したフライパンにグレープシードオイルをたらし、1cm幅に切った、大豆で作ったベジタスハムを並べて両面焼き、軽く塩、こしょうで調味する。
3. 青菜は茹でて食べやすい大きさに切り、ねぎは白髪ねぎにしておく。わかめは水で戻し、のりは食べやすい大きさに切っておく。
4. 麺を30秒湯通して湯切りし、器に盛りスープを注ぎ、具をトッピングする。
お好みでラー油をかけていただく。