◎ベジタリアンの醤油ラーメン (6人分)

最後の1滴まで残さず飲んで欲しい、超・ヘルシーな醤油ベースの植物性100%スープです。

まるで鶏がらスープのような深い味わいが、ベジタリアンラーメンであることを忘れさせてしまうほど・・・。

 

■ベジタリアンの醤油ラーメン

[ 材料 ]

スープ:

水3L、ベジタスープの素4袋、醤油60cc、地球の塩ミルで50回、ごま、油大さじ1、こしょう適量、グレープシードオイル適量

 

具:

大豆で作ったベジタスハム12cm、ほうれん草などの青菜1束、のり、わかめ、ねぎなど

麺:

沖縄そば

 

[ 作り方 ]

1. スープを作るー鍋に水とベジタスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮て、その他の材料を加えてよく混ぜる。

2. 具を作るー熱したフライパンにグレープシードオイルをたらし、1cm幅に切った、大豆で作ったベジタスハムを並べて両面焼き、軽く塩、こしょうで調味する。

3. 青菜は茹でて食べやすい大きさに切り、ねぎは白髪ねぎにしておく。わかめは水で戻し、のりは食べやすい大きさに切っておく。

4. 麺を30秒湯通して湯切りし、器に盛りスープを注ぎ、具をトッピングする。

お好みでラー油をかけていただく。

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