◎ベジタリアンのおでん (8人分)
寒い冬はやっぱりコレでしょ!!
植物性100%のおでんだって、とっても美味しくいただけるのは、ベジタリアン必須アイテムのだしが決め手なんです!
■ベジタリアンのおでん
[ 材料 ]
大根1本、昆布1枚、こんにゃく2枚、厚揚げ4枚、ちくわぶ4本、リンケッツ1缶
油揚げ4枚、玄米もち4個、かんぴょう又は芋がら適量(無ければつまようじでOK)
A:
水2リットル、植物派だしの素1袋、焼きだし3袋、だしつゆ50cc、しょうゆ50cc、純米酒50cc、味醂150cc、
からし適量
[ 作り方 ]
1. 昆布は水につけて戻し、8等分して結ぶ。
2. 大根は8等分に切り、こんにゃくは1枚を4等分に切り、厚揚げは1枚を2等分に切り、ちくわぶは1本を2等分に切る。
3. 油揚げは1枚を2等分にし、熱湯をかけて油抜きし、玄米もちは1個を2等分に切って油揚げの中に入れ、かんぴょう又は芋がらで結ぶ。
4. 鍋に1の昆布とリンケッツ、その他の具を入れ、Aを入れて煮る。
5. 大根に竹串がスッと通るまで煮たら、しょうゆを加え、塩で味を整え、弱火でしばらく煮込む。
6. からしを添えていただく。