◎すき焼き風味コロッケ (6人分)
日本人の大好きな味をそのままコロッケに再現しました!
ソースのいらない、どこか懐かしいお袋の味です。
■すき焼き風味コロッケ
[ 材料 ]
じゃがいも12個、長ねぎ6本、にんにく1片
無漂白小麦粉、パン粉、グレープシードオイル各適量
A:みりん大さじ5、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、ベジタスープの素1袋(袋から出した粉状のもの)、メープルシロップ大さじ1
[ 作り方 ]
1. じゃがいもはやわらかく茹でてつぶす。
2. 長ねぎは小口切りし、みじん切りしたにんにくと共にグレープシードオイルで炒め、しんなりしたらAを加えて1分くらい煮立てる。
3. 2を1のじゃがいもに加えてよく混ぜ、12等分し、コロッケ型に整える。
4. 3に水で溶いた小麦粉をたっぷりつけてから、パン粉をまぶし、グレープシードオイルでキツネ色になるまで揚げる。