◎青じそのおかず味噌入り玄米むすび

しそが美味しいこの季節に必ず作るのが、ごはんによく合うコレ!!

甘辛味噌としその爽やかな風味が絶妙のおかず味噌です。

■青じそのおかず味噌入り玄米むすび

 

[ 材料 ]

炊いた玄米ごはん 適量

おかず味噌:

(1回に作りやすい分量)

青じそ50~60枚、グレープシードオイル大さじ1、おろししょうが1片分、ベジタスープの素1袋(袋から出した粉状のもの)玄米みそ大さじ3、みりん大さじ3、メープルシロップ大さじ2(甘口の方は大さじ3)、白ごま大さじ1、赤唐辛子 適量

 

[ 作り方 ]

1. 玄米ごはんは炊いておく。

2. しそは良く洗って細かく刻み、しょうがはすりおろし、赤唐辛子は輪切りする。

3. 鍋にグレープシードオイルを熱し、しょうがを入れて炒め、香り立ったらしそを加え軽く炒める。

4. 3に残りの材料を全て入れ、中弱火で水気が無くなるまでかき混ぜながら煮る。

5. 玄米むすびを作り、片面にくぼみを入れ、おかず味噌を詰める。

※おかず味噌が余ったら、保存ビン等に入れて冷蔵庫で保存しておきましょう。

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