◎ふわふわ豆腐団子の甘辛ソース (8人分)
野菜がたっぷり入った、ふわふわの豆腐団子にしょうゆベースの甘辛ソースがからまって、とってもジュージー&ヘルシーなおかずが出来ました。
■ふわふわ豆腐団子の甘辛ソース
[ 材料 ]
甘辛ソース:
しょうゆ50cc、みりん50cc、酒小さじ2、メープルシロップ小さじ1、赤唐辛子1/3本、生姜1片
豆腐団子:
木綿豆腐2丁、玉ねぎ1個、人参1/2本、ピーマン1個、えのき茸1袋、ベジタスープの素1袋(袋から出した粉状のもの)、パン粉1カップ、無漂白小麦粉1カップ、こしょう少々
その他:
グレープシードオイル適量
[ 作り方 ]
1. ソースを作る・・・赤唐辛子は輪切り、生姜は薄くスライスし、ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分煮詰める。
2. 豆腐は水切りして手でほぐしボールに入れ、玉ねぎ、人参、ピーマン、えのき茸はみじん切りする。
3. 2の野菜類をグレープシードオイルでしんなりするまで炒め、ほぐした豆腐と合わせ、ベジタスープの素、パン粉、小麦粉、こしょうを加えてよく混ぜる。
4. 3を2cmくらいのボール状に丸め、グレープシードオイルで揚げ、甘辛ソースをかけてからめる。