◎おからこんにゃくの和風ハンバーグ (6人分)

これ・・お肉でしょ!!

そんな声が聞こえてくるようなジューシーなダイエットハンバーグが出来ました。

食べ応え満天!だけど、野菜たっぷり、おからこんにゃくのハンバーグだから超・ヘルシーです。

 

■おからこんにゃくの和風ハンバーグ

 

[ 材料 ]

おからこんにゃく1個、木綿豆腐1/2丁、長ねぎ2本、しいたけ6枚、しょうが1片、にんにく1片、パン粉1カップ、無漂白小麦粉1/2カップ、グレープシードオイル適量、植物派だしの素1袋、しそ10枚

 

A:玉ねぎ1/2個、しょうが1片、しょうゆ大さじ5、酒大さじ2、みりん大さじ4、メープルシロップ小さじ2、こしょう少々

 

[ 作り方 ]

1. 和風ソースを作る。Aの玉ねぎとしょうがはすりおろし、その他の材料と合わせて鍋に入れ、つやがでるまで火にかける。

2. 木綿豆腐は水切りし、おからこんにゃくはミキサーにかけて細かくミンチ状にする。

3. しょうが、にんにくはすりおろし、長ねぎ、しいたけはみじん切りする。

4. フライパンにグレープシードオイルを熱し、

3と水切りした豆腐を炒め、水気が無くなったら植物派だしの素を加えて混ぜ、火を止め、おからこんにゃくとパン粉、小麦粉と混ぜ合わせ、6等分してハンバーグ状にまとめる。

5. フライパンにグレープシードオイルを熱し、

4のハンバーグを並べて強火で2分焼き、裏返して強火で2分、弱火にし、ふたをして両面5分焼く。(両面中まで火が通り、美味しそうな焼き色が付いたらOK)

6. 皿にのせ、和風ソースをかけ、千切りしたしそをのせる。

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