◎おからこんにゃくの和風ハンバーグ (6人分)
これ・・お肉でしょ!!
そんな声が聞こえてくるようなジューシーなダイエットハンバーグが出来ました。
食べ応え満天!だけど、野菜たっぷり、おからこんにゃくのハンバーグだから超・ヘルシーです。
■おからこんにゃくの和風ハンバーグ
[ 材料 ]
おからこんにゃく1個、木綿豆腐1/2丁、長ねぎ2本、しいたけ6枚、しょうが1片、にんにく1片、パン粉1カップ、無漂白小麦粉1/2カップ、グレープシードオイル適量、植物派だしの素1袋、しそ10枚
A:玉ねぎ1/2個、しょうが1片、しょうゆ大さじ5、酒大さじ2、みりん大さじ4、メープルシロップ小さじ2、こしょう少々
[ 作り方 ]
1. 和風ソースを作る。Aの玉ねぎとしょうがはすりおろし、その他の材料と合わせて鍋に入れ、つやがでるまで火にかける。
2. 木綿豆腐は水切りし、おからこんにゃくはミキサーにかけて細かくミンチ状にする。
3. しょうが、にんにくはすりおろし、長ねぎ、しいたけはみじん切りする。
4. フライパンにグレープシードオイルを熱し、
3と水切りした豆腐を炒め、水気が無くなったら植物派だしの素を加えて混ぜ、火を止め、おからこんにゃくとパン粉、小麦粉と混ぜ合わせ、6等分してハンバーグ状にまとめる。
5. フライパンにグレープシードオイルを熱し、
4のハンバーグを並べて強火で2分焼き、裏返して強火で2分、弱火にし、ふたをして両面5分焼く。(両面中まで火が通り、美味しそうな焼き色が付いたらOK)
6. 皿にのせ、和風ソースをかけ、千切りしたしそをのせる。