◎空豆と春きゃべつのパスタ(3~4人分)

空豆がおいしい季節に、きゃべつと一緒にシンプルパスタを作りました。春を感じる一品です!

 

■空豆と春きゃべつのパスタ

[ 材料 ]

パスタ300g、空豆20本、 塩小さじ1/2、きゃべつ4枚、 塩小さじ1/2、 水50㏄

にんにく1片、 赤唐辛子1/2本、 オリーブオイル大さじ2、 塩ミル5回

 

[ 作り方 ]

 

1. 空豆は塩を入れたお湯で7分ゆで、ザルにあげて冷まし皮をむく。にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は小口切りする。

2. きゃべつは一口サイズに切りフライパンに並べ塩をふり、水を加えて火にかけ、フタをしてやわらかく蒸し焼きにし、冷まして水気をしぼる。(しぼり汁は捨てない)

3. 塩(分量外)を入れたお湯でパスタをゆでる。

4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて香り立ったらパスタ、空豆、きゃべつ、きゃべつのしぼり汁を加えて手早く炒め、塩で調味する。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です