◎空豆と春きゃべつのパスタ(3~4人分)
空豆がおいしい季節に、きゃべつと一緒にシンプルパスタを作りました。春を感じる一品です!
■空豆と春きゃべつのパスタ
[ 材料 ]
パスタ300g、空豆20本、 塩小さじ1/2、きゃべつ4枚、 塩小さじ1/2、 水50㏄
にんにく1片、 赤唐辛子1/2本、 オリーブオイル大さじ2、 塩ミル5回
[ 作り方 ]
1. 空豆は塩を入れたお湯で7分ゆで、ザルにあげて冷まし皮をむく。にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は小口切りする。
2. きゃべつは一口サイズに切りフライパンに並べ塩をふり、水を加えて火にかけ、フタをしてやわらかく蒸し焼きにし、冷まして水気をしぼる。(しぼり汁は捨てない)
3. 塩(分量外)を入れたお湯でパスタをゆでる。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて香り立ったらパスタ、空豆、きゃべつ、きゃべつのしぼり汁を加えて手早く炒め、塩で調味する。