◎カリフラワーのミート風パイ (8人分)
サクサクパイと野菜たっぷりのフィリングがヘルシーなミート風パイです。
手作り感が伝わる温もり系レシピで、ちょっとしたおもてなし料理にも使えます!
■カリフラワーのミート風パイ
[ 材料 ]
パイ生地A:
全粒強力粉1カップ、全粒薄力粉1カップ、無漂白小麦粉1/2カップ
パイ生地B:
グレープシードオイル1/3カップ、水1/2カップ、塩ひとつまみ
フィリング:
カリフラワー1/4株、玉ねぎ1個、人参1/3本、ピーマン2個、しいたけ2枚コンベジ(ソイーズ)2缶、(お好みでアーモンドチーズ1/2個分)、植物派だしの素1袋、豆乳マヨネーズ大さじ3、こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダー各少々
[ 作り方 ]
1. パイ生地を作る-パイ生地AとBをそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜ、Aの粉類にBを流し、生地全体がなじむまでよく混ぜる。
2. 1をラップにはさみ、上から麺棒で直径20cm位に丸く伸ばし、ふちを1cm高さに作る。
3. 2の底全体にフォークで穴を開け、180度のオーブンで7分焼き、オーブンから出しておく。
4. フィリングを作る-カリフラワーは小房に分けてゆで、細かく刻み、豆乳マヨネーズで和える。
5. 玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけはみじん切りして炒め、しんなりしたらコンベジを加え、更に炒め、植物派だしの素、こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーで調味する。
6. 4と5を混ぜ合わせ、3のパイ生地に詰める。
7. 180度のオーブンで20分焼き、オーブンから取り出して冷まし、8等分に切り分ける。