◎若鶏のクリーム煮もどき (8人分)
やわらか~い若鶏のような食感のクリーム煮は冬の人気メニューです。
深いコクとクリーミーな味わいなのに、とってもヘルシーだから女の子のハートをGETするあったかレシピです。
■若鶏のクリーム煮もどき
[ 材料 ]
ベジミート・ブロックタイプ6カップ分、人参2本(大)、大根10cm、玉ねぎ2個、ピーマン5個、じゃがいも4個、グレープシードオイル適量、豆乳1カップ、塩ミルで12回、こしょう、コリアンダーパウダー少々
A:
植物派だしの素1袋(袋から出した粉状のもの)、無漂白小麦粉大さじ6
B:
植物派だしの素2袋、酒1/2カップ、かぶるくらいの水、ベイリーフ2枚
[ 作り方 ]
1. ベジミートはお湯につけてやわらかく戻し、水気をしぼってAをまぶす。
2. 玉ねぎはくし型に切り、その他の野菜は乱切りする。
3. 鍋に多めのグレープシードオイルを入れて熱し、玉ねぎが薄茶色に色づくまで炒めたら、
4. 1のベジミートを加えて炒め、油が全体に回ったら人参、大根、じゃがいもを加えて更に炒める。
5. 4の野菜が全体になじんだらBを入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。最後にピーマンを加える。
6. 5に豆乳を加えて煮立て、塩、こしょう、コリアンダーパウダーで調味する。