◎マッシュルームとコーンの炒め物 (6人分)
マッシュルームのマリネを使って、旨味がぎゅっと凝縮された炒め物を作りました。
体の免疫強化にも役立つマッシュルームをたっぷりいただける簡単レシピです!
■マッシュルームとコーンの炒め物
[ 材料 ]
マッシュルームのマリネ―マッシュルーム6パック、塩大さじ2、すだち酢大さじ1、
グレープシードオイル又はオリーブオイル3カップ
マッシュルームのマリネオイル無しで2カップ、コーンの缶詰1缶(340g)、にんにく1/2片、パセリ1本又はあさつき3本、こしょう少々
[ 作り方 ]
1. マッシュルームのマリネを作る―マッシュルームを縦4つ割りにし、塩とすだち酢を加えて混ぜ、オイルを注ぐ。(2日目位から美味しく食べられて、冷蔵庫で1ヶ月保存可能)
2. にんにくはうす切りし、パセリ又はあさつきは細かく切り、コーンの缶詰は水切りしておく。
3. フライパンにマリネに使用したオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒め、香り立ったらコーンを加えて炒める。
4. 3にマッシュルームのマリネを加えて更に炒め、全体に火が通ったらパセリ又はあさつきをちらし、こしょうをふる。
※ マッシュルームのマリネは作り置きしておくと、炒め物のほか、パスタやサラダなどに使えて便利です。
マリネ液のオイルは旨味が凝縮していますので、余ったものは炒め物や、ピラフ、パスタオイル、サラダドレッシングとして美味しくいただけます。