◎きのこと野菜のローフ (8人分)
たまには、おもてなし料理に挑戦したいな!と思うあなたに最適なレシピがコレ。
たっぷりのきのこと野菜をサンドして焼いたミートローフみたいなベジタリアン料理です。
■きのこと野菜のローフ
[ 材料 ]
A:
しめじ1株、まいたけ2株、エリンギ4本、玉ねぎ1/4個、パプリカ赤1/4個、白菜5枚、にんにく1/2片、しょうが1/2片
植物派だしの素2袋、パン粉1・1/2カップ、無漂白小麦粉1/2カップ、こしょう、ナツメグ、コリアンダーパウダー少々、グレープシードオイル適量
B:
しいたけ6枚、にんにくの芽10本、ベジハム3枚、グレープシードオイル、酒、塩、こしょう適量
C:
人参1本、じゃがいも2個
[ 作り方 ]
1. Aの材料は全てみじん切りする。Cの人参、じゃがいもは5ミリ幅の輪切りにし、7~8分ゆでる。
2. フライパンにグレープシードオイルを熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらパプリカ、白菜、きのこ類を加えてしんなりするまで炒める。植物派だしの素、こしょう、ナツメグ、コリアンダーパウダーで調味する。
3. 2に植物派だしの素、パン粉、無漂白小麦粉、こしょう、ナツメグ、コリアンダーパウダーを加えてよく混ぜる。
4. フライパンにグレープシードオイルを熱し、Bのしいたけとにんにくの芽を並べてソテーし、酒少々ふりかけ塩、こしょうする。にんにくの芽はローフ型の長さに切っておく。
5. ローフ型に薄く油を塗り、小麦粉をまぶしておき、そこへ3→しいたけ→3→じゃがいも、ベジハム→3→にんにくの芽→3の順に敷き詰め、150度のオーブンで40分焼く。
6. 冷めたら型に沿ってナイフを入れ、逆さまにして型からはずし8等分に切り分ける。