◎ベジハム入りジャーマンポテト
[ 材料 ]
じゃがいも6個、ベジハム100g、玉ねぎ1/2個、野菜ブイヨン1袋、スライスにんにく小さじ1~(好みで)、オリーブオイル大さじ3、塩、こしょう、パセリ少々
[ 作り方 ]
1. じゃがいもは丸ごと茹でて、やわらかくなったら水を切り一口大に切る。
2. ベジハムはいちょう切りにし、玉ねぎはスライスする。
3. フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを入れ、弱火で焦げないようにゆっくり加熱する。香りが立ってきつね色になったら取り出す。
4. 3のフライパンにハムと玉ねぎを入れ色づくまで炒めたら①のじゃがいもを加えさらに炒め、野菜ブイヨン、塩、こしょうで味を整えたら器に盛り、③のにんにくスライスとパセリを散らす。