◎キャロブチップのソフトクッキー (10枚分)
チョコレートの代用品として知られるキャロブは、いなご豆のこと!
ノンカフェインだから子供にも安心して食べさせられるヘルシースィーツです。
美味しくてやみつきになるベリースウィートなソフトクッキーです。
[ 材料 ]
A:全粒薄力粉1・1/2カップ、キャロブパウダー1/2カップ、ベーキングパウダー小さじ1・1/2(アルミニウム無添加のもの)、メープルシュガー1/2カップ、塩ひとつまみ
B:グレープシードオイル大さじ4
C:豆乳1/2カップ、キャロブチップ1カップ
[ 作り方 ]
1. Aの材料を全てよく混ぜる。
2. Bのオイルを1に加え、生地がポロポロになるまで手ですりまぜる。
3. Cの豆乳を加えて混ぜてから、キャロブチップを加えて全体に混ぜる。
4. 生地を10等分して丸め、平らにのばし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで12分焼く。
オーブンから出して冷ます。