中華 禁葷食

えのきと白菜のニラソース炒め(vegan レシピ)

残り野菜で作れる炒め物をご紹介。
ニラソースを作り置きしておけば炒め物がいつでも簡単に作れます☆

■えのきと白菜のニラソース炒め

[ 材料 2~3人分 ]

※ニラソース
(作りやすい分量)
ニラ 1束
醤油 100cc
水   50cc
リンゴ酢 小さじ2
白菜 1/4カット 人参 1/2本 えのき茸 1/2株 生姜 1/2片
グレープシードオイル 大さじ1

[ 作り方 ]

1
ニラソースを作る・・・長さ1cmに切ったニラを醤油、水、リンゴ酢を混ぜたものに加え、保存ビンに保存しておく。
2
白菜、人参は食べやすい大きさに、えのきは長さ3cmに、生姜は千切りしておく。
3
フライパンにグレープシードオイルを熱し、生姜を炒め、白菜、人参、えのき茸を入れてよく炒める。
4
3にニラソースを大さじ2加えて混ぜ、味がよくなじんだら皿に盛る。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です